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Élevage de chèvres depuis 1987

Notre pâtisserie incontournable

Fromagerie à Pougne-Hérisson

Spécialiste dans l’élevage de chèvres et la production de lait

Élevage de chèvres et fromage à Pougne-Hérisson

La SCEA Le Chêne Blanc est une exploitation agricole située à Pougne-Hérisson, près de Parthenay dans les Deux-Sèvres (79). Notre exploitation est spécialisée dans l’élevage de chèvres, la production de lait et depuis 2014, dans la fabrication de produits laitiers (fromages, yaourts, fromages blancs, gâteaux…).

Depuis septembre 2018, votre fromagerie à Pougne-Hérisson est en partenariat avec l’association Bleu Blanc Cœur pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement, de la santé animale et de la santé humaine.

Présentation de l'exploitation SCEA LE CHENE BLANC

La SCEA Le Chêne Blanc est une exploitation agricole située à Pougne-Hérisson, près de Parthenay dans les Deux-Sèvres (79). Notre exploitation est spécialisée dans l’élevage de chèvres, la production de lait et depuis 2014, dans la fabrication de produits laitiers (fromages, yaourts, fromages blancs, gâteaux…).

Depuis septembre 2018, votre fromagerie à Pougne-Hérisson est en partenariat avec l’association Bleu Blanc Coeur pour une agriculture plus respectueuse de l’environnement, de la santé animale et de la santé humaine.

Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine 2023 au Château de la Mercerie

Nous avons participé au Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine le 15 juin au magnifique Château de la Mercerie en Charente. Au total près de 360 produits, de 100 producteurs, ont été dégustés à l’aveugle par plus de 135 jurés ! Au final, un de nos produits a été retenu et a obtenu un prix !

Crottin de chèvre : Médaille d’argent

Des produits récompensés

Nos produits primés au concours de fromages et des produits laitiers de chèvres lors du salon Capr’Inov !

Nos produits ont brillé au prestigieux concours de fromages et de produits laitiers de chèvres lors du salon Capr’Inov. Couronnés de succès, nos délices ont remporté des distinctions méritées, témoignant de notre passion et savoir-faire exceptionnels. Les saveurs uniques de nos produits primés ont conquis le palais des juges, soulignant l’engagement continu de notre entreprise envers la qualité et l’authenticité. À travers une sélection méticuleuse des meilleurs ingrédients et des méthodes de production traditionnelles, nous nous sommes distingué, offrant aux amateurs de fromages une expérience gustative de qualité. Ces récompenses sont le reflet de notre dévouement constant à l’excellence dans le monde des produits laitiers de chèvres.

Fromage 1 salon CaprInov

Le Chêne Blanc et l'Association Bleu Blanc Cœur

Partenaire Bleu Blanc Coeur !

Découvrez les différents acteurs qui permettent de faire vivre cette association.

Retrouvez l’intervention de Philippe qui explique pourquoi Le Chêne Blanc a rejoint l’association Bleu Blanc Coeur.

Nos partenaires

Triptyque Essentiel : Alimentation, Bien-être, Génétique Caprine

Le bien-être des chèvres au cœur de nos produits

  • L’alimentation (le plus important). La ration alimentaire est constituée de foin et de paille produits sur l’exploitation ainsi que de la luzerne déshydratée avec des graines de lin.
  • Le bien être animal. Au sein de l’exploitation, la priorité a été donnée au logement des chèvres par un confort mûrement réfléchi (paillage quotidien, brosse pour le bien-être, eau tiède en hiver…).
  • La génétique. Les chèvres sont sélectionnées pour la qualité de leur lait, notamment le niveau de matière grasse, vecteur du goût du fromage.

Nous découvrir

Scea Le Chêne Blanc en 6 points

En 2014, SCEA Le Chêne Blanc a lancé sa fromagerie pour valoriser le lait de chèvre et rapprocher les consommateurs. La première année, 15 000 litres ont été transformés. Aujourd’hui, à Pougne-Hérisson, l’exploitation offre une variété de fromages, puis, en 2018, un nouveau laboratoire a élargi la gamme avec yaourts et fromages blancs. Sous le cahier des charges Bleu Blanc Coeur depuis 2018, la SCEA Le Chêne Blanc vise à traiter 100 000 litres de lait d’ici deux ans, exploitant un succès croissant.

  • 1er jour : Ensemencement et caillage du lait
  • 2e jour : Moulage à la louche (= 1l de lait / fromage)
  • 3e jour : Retournement du fromage (2 fois/jour)
  • 4e jour : Démoulage et salage des fromages
  • 4e & 5e jour : 2 jours dans le séchoir
  • 6e jour : Affinage dans le haloir

Les différents types de fromage dépendent de la durée de l’affinage : fromage frais (moins de 2 jours après démoulage), fromage mi-sec (Jusqu’à 3 semaines après démoulage), fromage affiné (plus de 3/4 semaines après démoulage).



Nous vous proposons un large choix de yaourts et lait frais de chèvre pour vous régaler.

Le tourteau fromager est fabriqué à partir de notre caillé de chèvre par ” la Table d’As ” à Surgères.

 

Ingrédients : Caillé de lait de chèvre ” Scea le Chêne blanc “- Beurre de le Vache Charentaise – Farine de la minoterie de Courçon – Oeuf de la ferme de L’Oeuf sur la paille – Sucre – fleur de sel de l’Ile de Ré.

Régalez-vous tout au long de l’année !

Retrouvez nos produits : fromages de chèvre, produits laitiers et gâteaux dans nos points de vente partenaires en Poitou-Charentes.

 

Contact

Contactez votre fromagerie à Pougne-Hérisson

Vous souhaitez des renseignements sur l’un de nos produits ? Laissez-nous votre message, nous vous répondrons au plus vite.